количество статей
6422

Статьи

Настоящее и будущее антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии бронхиальной астмы и аллергических заболеваний д.м.н., проф. Н.М. НЕНАШЕВА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №4 | 2012 Бронхиальная астма (БА) остается одним из самых распространенных хронических заболеваний, особенно среди детей, подростков и молодых взрослых. Частота диагностированной врачом БА в разных странах в среднем составляет 4,3%, то есть БА представляет собой серьезную проблему современного здравоохранения во всем мире. Также отмечается рост распространенности других аллергических заболеваний, в частности аллергического ринита (АР), наличие которого не только резко повышает риск развития БА, но и значительно осложняет течение БА у пациентов с комбинацией этих заболеваний. Автором рассмотрены механизмы действия и эффекты антилейкотриеновых препаратов, применяемых в лечении БА и АР. На основе данных крупных исследований описаны преимущества антилейкотриеновой терапии в различных группах пациентов (пациентов с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой, при сочетании БА и АР, при БА у маленьких детей, особенно вирус-индуцированной, у пациентов с БА, не контролируемой монотерапией ингаляционными ГКС или комбинацией «ингаляционный ГКС + ДДБА», и др.). Показано, что препараты антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в частности монтелукаст, характеризуются доказанной эффективностью в отношении клинических и функциональных проявлений БА и АР и достижения контроля заболеваний, хорошим профилем безопасности и удобством применения.
Правда ли, что носовой платок – единственное действенное средство от аллергического насморка? Овчинников А.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО "МГМСУ им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, кафедра оториноларингологии факультета постдипломного образования
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 | 2012 Аллергический ринит – одно из самых распространенных заболеваний с недостаточно эффективными показателями лечения. Применение блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов – важное звено в достижении ремиссии заболевания. Приведены данные автора об использовании эбастина в лечении больных с интермиттирующей и персистирующей формами аллергического ринита.
Эффективная защита слизистой носа у больных аллергическим ринитом Ненашева Н.М. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 | 2012 Показана эффективность порошка микродисперсной инертной целлюлозы (Назаваль) для профилактики развития симптомов аллергического ринита (АР). Применение данного средства наиболее эффективно в случае его использования до и в течение всего периода контакта с аллергеном. Механизм действия Назаваля заключается в защите слизистой носа от попадания в организм аэроаллергенов. Назаваль уменьшает выраженность уже развившихся симптомов АР у взрослых и детей и способствует сокращению объема фармакотерапии, применяемой для купирования симптомов АР.
Выбор антигистаминного препарата с позиции доказательной медицины К.м.н. Д.С. ФОМИНА
д.м.н., проф. Л.А. ГОРЯЧКИНА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (1) | 2012 На российском фармацевтическом рынке в структуре продаж антигистаминных средств (АГС) доля препаратов первого поколения превышает 70%. При этом в Канаде и США уже введен запрет на применение этой группы препаратов у детей в возрасте младше 6 лет и рассматривается вопрос о запрете безрецептурной продажи АГС первого поколения во всех возрастных группах. Авторы анализируют причины «преданности» российских пациентов АГС первого поколения и клинической инертности врачей. Основываясь на данных доказательной медицины, авторы дают характеристику «старых» и «новых» АГС по параметрам эффективности и безопасности. Показано, что единственным преимуществом АГС первого поколения является наличие парентеральных форм. Во всех остальных клинических ситуациях препаратами выбора являются АГС второго поколения, из которых наиболее высоким профилем безопасности в отношении частоты развития побочных эффектов и взаимодействия с пищей и лекарственными средствами обладает дезлоратадин.
Круглогодичный аллергический ринит – «простой» насморк? К.м.н. О.С. ДРОБИК
к.м.н. Д.С. ФОМИНА
д.м.н., проф. Л.А. ГОРЯЧКИНА
А.Ю. НАСУНОВА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (1) | 2012 Несмотря на рост распространенности аллергического ринита (АР), актуальны вопросы его своевременной диагностики и рациональной фармакотерапии. Особые трудности для врача первичного звена представляет такая форма заболевания, как круглогодичный аллергический ринит (КАР). Авторы описывают этиологические факторы, механизмы развития, клиническую картину данной формы АР, излагают современные подходы к диагностике и лечению КАР. Показано, что наиболее эффективными препаратами в отношении купирования таких симптомов АР, как ринорея, зуд в носу, чихание, заложенность носа, глазные симптомы, являются интраназальные глюкокортикостероиды (ГКС), а выбор препарата зависит от профиля безопасности. Согласно данным клинических исследований, одним из наиболее высоких профилей безопасности среди интраназальных ГКС обладает мометазона фуроат (препарат Назонекс®).
Возможности терапии хронической рецидивирующей крапивницы омализумабом М.Ю. ПЕРЕ ДЕЛЬСКАЯ
к.м.н. О.С. ДРОБИК
д.м.н., проф. Л.А. ГОРЯЧКИНА
Городская клиническая больница № 52, Москва
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (1) | 2012 В статье дан обзор зарубежных литературных источников, в которых представлены данные клинических исследований эффективности схем лечения омализумабом различных форм хронической крапивницы. Были получены положительные результаты применения омализумаба у пациентов с хронической рецидивирующей крапивницей в качестве монотерапии, а также в сочетании с антигистаминными препаратами второго поколения. Дальнейших уточнений требует перечень показаний к применению омализумаба у таких пациентов, а также рекомендации по кратности введения препарата и продолжительности терапии.
Патогенетическая терапия аллергических заболеваний: возможности АСИТ в России К.м.н. К.С. ПАВЛОВА
д.м.н., проф. О.М. КУР БАЧЕ ВА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 В статье рассмотрены вопросы проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) в России: показания и противопоказания к лечению, выбор лечебных аллергенов и методы проведения АСИТ. Обсуждаются причины развития побочных реакций, выделены правила проведения АСИТ и рекомендованные меры по профилактике системных реакций.
Аллергический ринит: актуальные подходы к диагностике и лечению К.м.н. Е.В. НАЗАРОВА
д.м.н., проф. Н.И. ИЛЬИНА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Авторы рассматривают вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, профилактики и лечения аллергического ринита (АР). Дана характеристика основных лекарственных препаратов, применяемых в качестве симптоматической терапии АР. На примере мометазона фуроата показана роль современных интраназальных глюкокортикостероидов в схеме лечения интермиттирующего и персистирующего АР (согласно рекомендациям ARIA). Определено место аллергенспецифической иммунотерапии как единственного на данный момент метода, позволяющего добиться стойкой ремиссии АР и предотвратить развитие и утяжеление аллергического заболевания.
Крапивница: есть ли проблемы? К.м.н. И.В. ДАНИЛЫЧЕВА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Крапивница – широко распространенное заболевание, хотя бы раз в жизни ее переносят до 25% населения. Заболевание характеризуется этиологической гетерогенностью, что отражено в классификации. Основным симптомом крапивницы является образование волдырей вследствие локального отека сосочкового слоя дермы, развившегося из-за повышения проницаемости сосудов, вазодилатации и ускорения тока крови. В 50% случаев крапивница сопровождается ангиоотеком, который представляет собой отек более глубоких слоев кожи. Диагностика крапивницы визуальная. Выявление причин заболевания может потребовать лабораторной диагностики, объем которой определяется индивидуально. В качестве первой линии лечения заболевания рекомендованы антигистаминные препараты второго поколения.
Барьерные методы фармакотерапии аллергического ринита. Межрегиональный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Сателлитный симпозиум компании «Замбон»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Сегодня все большую популярность приобретает концепция, согласно которой важным звеном патогенеза аллергического ринита является нарушение защитных, или барьерных, функций слизистой оболочки носа. Как восстановить барьерную функцию слизистой оболочки полости носа? Какую тактику предпочесть для профилактики аллергического ринита? Как снизить лекарственную нагрузку и повысить приверженность лечению у больного с аллергическим ринитом? Эти и другие вопросы обсуждались на симпозиуме «Барьерные методы фармакотерапии аллергического ринита», прошедшем 25 сентября 2012 г. в рамках Межрегионального форума «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» (Казань).

Пресс-релизы